PropertiTerkini.com, (JAKARTA) — Salah satu visi pengembangan Ibu Kota Nusantara (IKN) adalah sebagai sebagai smart forest city. Mewujudkan visi tersebut, pemerintah menjajaki kerja sama dengan perusahaan-perusahaan asal Finlandia.
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono mengatakan, untuk mewujudkan smart forest city, tengah dikembangkan sistem untuk mengoperasikan semua infrastruktur yang dibangun di IKN dalam satu command center.
Baca Juga: Sebanyak 47 Tower Rusun Disiapkan Untuk ASN di IKN Nusantara
“Tujuannya adalah agar pelayanannya terintegrasi dan optimal. Kami harap Finlandia dapat membantu kami dalam pengembangan sistem ini,” kata Menteri Basuki usai menerima kunjungan Menteri Perekonomian Finlandia Wille Rydman beserta para perwakilan dari 19 perusahaan asal Finlandia di Kantor Kementerian PUPR, Senin (29/1/2024), lalu.
Basuki mengatakan, pertemuan ini dalam rangka membahas potensi kerja sama dengan perusahaan-perusahaan asal Finlandia dalam pembangunan IKN, khususnya terkait pemanfaatan teknologi dan energi terbarukan.
Selain itu, Menteri Basuki juga berharap agar Finlandia dapat mengirimkan tenaga ahli untuk ikut mengawasi proses pembangunan di IKN.
Baca Juga: NTT dan Microsoft Resmikan Digital Experience Center di Kawasan Digital Hub BSD City
“Saat ini kami sudah memiliki kurator dan beberapa tenaga ahli lainnya yang mengawasi dan mengevaluasi seluruh proses pembangunan infrastruktur di IKN. Kami harap Finlandia juga dapat mengirimkan setidaknya satu orang tenaga ahli,” terang Basuki.
Menteri Perekonomian Finlandia, Wille Rydman menyampaikan, sebanyak 50 perusahaan terkemuka dari Finlandia melihat potensi besar pada pembangunan IKN dan tertarik untuk bekerjasama dengan Indonesia dalam pengembangan smart city di IKN.
“Sebagai salah satu negara yang paling terdigitalisasi, kami yakin Finlandia memiliki keahlian yang diperlukan oleh Indonesia dalam pembangunan smart city ini,” katanya.
Baca Juga: Betolar Kenalkan Material Rendah Karbon Geoprime di Pasar Beton Indonesia
Oleh karena itu, lanjut Wille Rydman, mereka yang tergabung dalam Team Finland tersebut berkomitmen penuh dan siap bekerjasama sebagai satu tim dengan Indonesia dalam pembangunan smart city IKN ini.
Baca berita lainnya di GoogleNews