Iklan Youtube Properti Terkini
Sunday, January 19, 2025
Youtube Channel PT

Menteri Basuki Kunjungi Terowongan Drainase Raksasa di Lisbon, Portugal

Menteri Basuki menyampaikan undangan kepada Presiden APDA dan para anggotanya untuk hadir dalam 10th World Water Forum di Bali pada Mei 2024 mendatang.

PropertiTerkini.com, (LISBON) — Dalam kunjungan kerjanya ke Portugal, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono juga mengunjungi Terowongan Drainase Raksasa di Lisbon, Campolide.

Didampingi Duta Besar RI untuk Portugal, Rudy Alfonso, Menteri Basuki meninjau project site untuk penggalian terowongan dengan Tunnel Boring Machine (TBM).

Baca Juga: Presiden Jokowi Resmikan Sodetan Ciliwung

Terowongan dengan panjang sekitar 6 kilometer (km) terbagi menjadi 2 sistem, yakni sistem Alcantara sepanjang 5 km dan sistem Chelas sepanjang 1 km.

Adapun diameter terowongan drainase raksasa Lisbon ini adalah sebesar 5,5 meter hingga 6,5 meter.

Terowongan ini akan mengalirkan air hujan dari bagian hulu Kota Lisabon dan berakhir ke Sungai Tagus di hilir.

Fungsi utama terowongan drainase adalah untuk mencegah air hujan mencapai daerah dataran rendah dan menyebabkan banjir.

Selain itu, volume air yang terkumpul sebagian akan diolah agar tidak mencemari Sungai Tagus, sehingga terjadi siklus pengaliran air hujan dan pengolahan air limbah dalam sistem tersebut.

Baca Juga: Embung Wanakaya Indramayu Jamin Distribusi dan Kontinuitas Ketersediaan Air

Di Jakarta, terowongan serupa dibangun untuk mengurangi risiko banjir dengan mengalirkan debit banjir sebesar 60 m3/detik dari Sungai Ciliwung ke Kanal Banjir Timur melalui terowongan banjir sepanjang 1,2 km dan diameter 3,5 meter.

Sodetan Ciliwung telah selesai dan diresmikan oleh Presiden Jokowi pada tahun 2023 lalu.

Sebelumnya, Menteri Basuki berjumpa denga Rui Godinho, President Associação Portuguesa de Distribuição e Drenagem de Águas (APDA) yang juga merupakan salah satu Board of Governors dari World Water Council (2023-2025).

Menteri Basuki menyampaikan undangan kepada Presiden APDA dan para anggotanya untuk hadir dalam 10th World Water Forum di Bali pada Mei 2024 mendatang.

Baca Juga: Penanganan Banjir Akan Menjadi Bahasan Dalam World Water Forum ke-10 di Bali

APDA sendiri mengkonfirmasi akan hadir di Bali untuk memenuhi undangan tersebut.

Baca berita lainnya di GoogleNews

- Advertisement -
Demo Below News

BERITA TERKAIT

Klaster Lily, Paramount Petals
Mesin Cuci Sharp Terbaru

BERITA TERBARU

Demo Half Page