Pintu Baja Fortress, Canggih untuk Keamanan Rumah Maksimal
Saturday, May 24, 2025
Pintu Baja Fortress, Canggih untuk Keamanan Rumah Maksimal

Rest Area KM 57 Tol Jakarta-Cikampek Siap Hadapi Arus Mudik Lebaran 2025

Wamen PU Diana meminta pada Ditjen Bina Marga untuk menambah Posko Sapta Taruna di jalan nasional. Minimal per 50 km disiapkan Posko Sapta Taruna.

Demo Below News

PropertiTerkini.com, (KARAWANG) — Wakil Menteri Pekerjaan Umum (PU) Diana Kusumastuti meninjau kesiapan tempat peristirahatan pemudik di rest area KM 57 Tol Jakarta-Cikampek, pada Rabu (26/3/2025).

Turut mendampingi wamen, antara lain Kapolri Listyo Sigit, Panglima TNI Agus Subianto, Menko PMK Pratikno, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri PPPA Arifa Fauzi, Wamenko Polkam Lodewijk Freidrich Paulus, Wamen Perhubungan Suntana dan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi.

Baca Juga: Mudik 2025: Menteri PU Pastikan Akses Pelabuhan BBJ dan Ciwandan Siap Digunakan

Rombongan meninjau kesiapan pengamanan mudik Lebaran 2025 dan berbagai fasilitas di rest area KM 57 seperti toilet dan tempat pembuangan sampah (TPS).

Dalam tinjauan ini Diana menekankan pentingnya menjaga kebersihan di rest area. “Kebersihan rest area harus dijaga. Jangan sampai sampah terlihat berantakan di mana-mana, harus ada pengelolanya. Bukan hanya saat hari raya, tapi harus dijaga setiap hari karena sampah dihasilkan setiap hari,” katanya.

Diana juga meminta pada Ditjen Bina Marga untuk menambah Posko Sapta Taruna di jalan nasional. Minimal per 50 km kita siapkan Posko Sapta Taruna.

Baca Juga: Rumah Aman Saat Mudik? Coba 5 Cara Ini, Dijamin Tenang!

Menko PMK Pratikno mengatakan kerja sama dan sinergi antar instansi telah dilakukan sebaik mungkin guna mendukung kelancaran arus mudik dan arus balik Lebaran 2025. Pihaknya sudah berkoordinasi dengan berbagai pihak dan mengawal apa saja yang harus diantisipasi.

Puncak arus mudik Lebaran 2025 diprediksi jatuh pada H-3 atau pada 28 Maret 2025 dan puncak arus balik pada H+5 atau 6 April 2025.

Kapolri Listyo Sigit mengungkapkan untuk mengurai puncak arus mudik dan balik ini pemerintah memberlakukan diskon tarif tol disejumlah ruas.

“Kami berharap insentif ini betul-betul bisa dimanfaatkan masyarakat sehingga puncak arus mudik bisa terurai lebih rendah dari tahun sebelumnya,” ujar Kapolri.

Baca Juga: Ditinjau Wamen PU, Tol Fungsional Solo-Jogja Siap Layani Pemudik 2025

Sementara itu Menkes Budi Gunadi Sadikin mengingatkan agar para pemudik tetap menjaga kesehatan dan keselamatan selama berkendara.

Wakil Menteri PU, Diana Kusumastuti, rest area, arus mudik dan balik lebaran 2025, tol jakarta cikampek, infrastruktur,
Wakil Menteri Pekerjaan Umum (PU) Diana Kusumastuti meninjau fasilitas rest area KM 57 Tol Jakarta-Cikampek, pada Rabu (26/3/2025). (Foto: Dok. Kementerian PU)

“Yang paling banyak menyebabkan kematian adalah kecelakaan, tindakan preventifnya menghindari kecelakaan adalah jika supirnya tiap 6 jam istirahat 15-30 menit,” tambah Menkes.

Pada kesempatan ini Direktur Utama Jasa Marga Subakti Syukur melaporkan pada H-6 Lebaran 2025 total kendaraan keluar Jakarta dari 4 gerbang tol sebanyak 763.679 kendaraan meningkat 7.4 persen dari normal.

Baca Juga: Dukung Industri Subang Smartpolitan, Bakal Dibangun Exit Tol Cipali KM 87+950 Sementara

Keempat gerbang tol tersebut yakni GT Cikupa, GT Ciawi, GT Cikampek Utama dan GT Kalihurip Utama.

Baca berita lainnya di GoogleNews

———
KONTAK REDAKSI:
Telepon/WA: 0813 8225 4684
Email Redaksi: redaksi@propertiterkini.com
Email Iklan: iklan@propertiterkini.com

- Advertisement -
Demo Below News

BERITA TERKAIT

Mesin Cuci Sharp Terbaru
Mesin Cuci Sharp Terbaru

BERITA TERBARU

Demo Half Page