Pintu Baja Fortress, Canggih untuk Keamanan Rumah Maksimal
Sunday, February 1, 2026
Pintu Baja Fortress, Canggih untuk Keamanan Rumah Maksimal

BERITA TERKAIT

ICBT 2025: Pameran Teknologi Pemeliharaan Fasilitas, Smart Building, dan Sustainability

Menteri PKP Tinjau Progres RTLH di Kawasan Menteng Tenggulun

Maruarar mendorong agar warga yang memenuhi syarat dapat memanfaatkan fasilitas kredit pemilikan rumah bersubsidi maupun kredit pembiayaan renovasi.

PropertiTerkini.com(JAKARTA ) —  Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait meninjau progres renovasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Menteng Tenggulun, Jakarta Pusat, Rabu (03/12/2025). Kunjungan ini dilakukan untuk memastikan perbaikan rumah warga berlangsung cepat dan melibatkan gotong royong pemerintah daerah serta masyarakat.

Menurut Maruarar, Kementerian PKP mulai merenovasi rumah tidak layak huni di Kelurahan Menteng melalui program Gotong royong merenovasi rumah untuk rakyat. Ia juga meminta segera disiapkan 30 unit rumah tambahan untuk direnovasi guna menekan kesenjangan sosial di kawasan tersebut.

Salah satu warga yang rumahnya mendapat renovasi menyampaikan terima kasih atas perbaikan rumah warisan keluarganya yang dibangun tahun 1965 dan masih berdinding kayu serta bilik bambu. Ia juga bersyukur karena keluarga mendapat fasilitas kontrakan sementara tanpa biaya selama renovasi berlangsung.

Kredit Pembiayaan Renovasi

Maruarar mendorong agar warga yang memenuhi syarat dapat memanfaatkan fasilitas kredit pemilikan rumah bersubsidi maupun kredit pembiayaan renovasi, sehingga kualitas hunian dapat meningkat tanpa membebani ekonomi keluarga.

“Kami ingin memastikan bahwa peningkatan hunian tidak hanya mengandalkan bantuan fisik, tetapi juga akses pada pembiayaan perumahan,” ujar Maruarar.

Dalam kesempatan tersebut Maruarar juga menyempatkan diri mengunjungi pelaku UMKM kuliner lokal, termasuk pedagang nasi goreng yang berada di sekitar lokasi peninjauan. Menteri mendorong masyarakat untuk terus mendukung UMKM agar masyarakat kelas menengah bisa naik kelas.

“Program peningkatan kualitas permukiman harus berjalan berdampingan dengan penguatan ekonomi warga. Ketika masyarakat bekerja bersama memperbaiki rumah, UMKM di lingkungan tersebut juga bisa berkembang. Ini ekosistem yang saling menguatkan,” ujar Menteri PKP.

 

*** Baca berita lainnya di GoogleNews
——— KONTAK REDAKSI:
Telepon/WA: 0821 2543 0279
Email Redaksi: redaksi@propertiterkini.com
Email Iklan: iklan@propertiterkini.com
ICBT 2025: Pameran Teknologi Pemeliharaan Fasilitas, Smart Building, dan Sustainability

BERITA TERBARU

Demo Half Page